# 川上村で集う・楽しむ・暮らす<川上リビング>

今年度第一弾の川上リビングは、奈良県在住の絵本作家「岡田よしたかさん」に、川上村に来て頂くことになりました✨
岡田よしたかさんは、愛知県立芸術大学油絵科卒業、「おーい、ペンギンさーん」で絵本デビュー。
2012年、「マツコの知らない世界」で「ちくわのわーさん」が紹介され、コミカルな内容に大反響✨出版社のブロンズ新社には「初めて絵本を買った」などメッセージが届いたそうです。
岡田よしたかさんと私の出会いは10年ほど前。私が大阪に住んでいた時に、ご近所さんのギャラリーで、岡田よしたかさんが展覧会をされていました。そこで私たち親子も大ファンになり、岡田よしたかさんの絵本は7冊あって、どれも何回読んだかわかりません。何回読んでも何回も笑える、そんな絵本達(^^)
そんな岡田よしたかさんと一緒に、お話しを作ってみる、という体験を企画しました。
お話しを作りやすいように、また、ご参加の皆様全員が違うお話しになるように、岡田さんが工夫して下さっています。
未就園児のお子様は、保護者の方と一緒に。
小学生のお子様は、ご自分で。
中学生で、絵を描くのが好きなお子様や、
”絵本作家になりたい”と思い描いているお子様には、とてもいい機会だと思います。
画用紙は一人一枚、こちらでご用意しますので、クレヨンや色鉛筆を持ってきて下さいね。
また、プロジェクターを使った大きな絵本を、岡田よしたかさんご本人が読んで下さいます。
ーーー
<スケジュール>
2025年6月21日(土)
13:00 開場 13:30 開始
15:00-15:30 サイン会&絵本販売
15:30 終了
<場所>
川上総合センター 2階 研修室
奈良県吉野郡川上村迫1374-2
<持ち物>
絵や字を描く、クレヨンや色鉛筆、ボールペンなど(絵の具は使えません)
ーーー

参加費は無料ですが、席や準備物の関係で、お申込が必要です。
下記のお申込フォームよりお申込下さい。
この度は、川上村立図書館さまと川上村教育委員会さまにご協力頂けることになりました。お子様達&大人も、本と親しむ楽しい遊び(学び)、を体験して頂けたら、と思います。
どちらにお住まいの方もご参加頂けます。
ご家族で、お友達と、
ぜひお気軽にご参加下さい♪